高一上第二次段考起 , 各科目正式進入高中程度! 如何改掉舊有的國中讀書思維, 是你能否在高中生存下去的關鍵!

(菲凡升大專業高中教學團隊 執行長 – 熊大老師)

高一剛考完第二次段考的同學
你是否開始感受到:
上課越來越聽不懂、做題目越來越多不會、相同題型一變化就不懂、分數越來越低…

很多國中成績優秀的同學,用著與國中相同的讀書方法,花費一樣多的時間精力
卻在上學期第二次段考就考出了自己從未看過的低分

但仍然不知道問題何在?

最根本的原因,就是你還沒有將國中思維轉換成”高中腦”
國中階段所學與方向 跟高中比起來可說是天差地別
在中學的課程設計中
國中與國小稱之為”基礎教育”
此時期的教學取向為生活基礎認知、基礎運算能力為主
所以數學課只要求學生會計算、背公式、背題型即可應付

而幾乎沒有涉及邏輯、數系、以及任何與原理相關的部分
而自然科更是將複雜的牛頓力學與電磁學,簡化成了三個字母的公式
長久下來,養成學生填鴨、死背就能拿高分的學習習慣
也因此導致了許多國中會考高分的學生,一上高中連離及格都很遙遠的現象。

而高中的課程設計,則是以未來銜接高等教育(大學)的導向為前提

所以課程不僅廣度深度大幅提升,學習方向也從國中的死背填鴨
大量增加邏輯思辯、生活應用、觀念統整與原理推導的內容
(相信未來要讀大學的學生,是不可能靠死背讀到畢業的)
但因為國中時期大量填鴨造成的後遺症,導致多數學生無法轉變讀書方法
繼續用跟國中相同的思維與讀書方式 死背公式、題型與速解
而這種方法面對高中的考題會完全失靈,
因為高中考題的特徵是: 一個題目只要變化一個字,整個做法觀念完全不同
不再是跟國中一樣背公式就有分了 高中生要學習的是真正開始培養思考的能力!

這也是坊間為何充斥著無數的國中小補習班,但高中補習班卻寥寥可數的原因
因為要教學生死背填鴨很簡單,能夠引導學生了解觀念的老師卻很珍貴稀少!

導致學生只能到站前大班跟幾百人擠在一起,尋求所謂的”名師光環”
而據我近幾年的觀察,很多國中補習班所謂的附設高中班,讓國中老師繼續教高中學生,但學生的成績到高中後幾乎都是一落千丈,段考不及格甚至20幾分大有人在,最後總是撐不過一個學年就宣告解散;這就是因為國中老師的教法,完全不適用於高中所致

所以對高一同學來說,刻不容緩的是必須改變原來根深蒂固的讀書習慣
盡快建立起全新的思維與方法,才能夠應付高中範圍的學科
但畢竟國小+國中已經整整9年的讀書習慣
沒有專業的老師帶領,是很難自己突破與改變的!
而坊間眾多國中附設的高中班,則更延續了錯誤的方式,成績當然難有起色…..

而魔鬼總是藏在細節裡
“大班人擠人、通勤浪費時間、講師下課無法輔導、有問題沒人問、缺乏複習檢測機制、考題資源不足…”等等 都可能是浪費高中同學寶貴時光與天賦的原因!

所以最後總結:高中同學若發現自己的表現與國中差異甚大或一落千丈
記得按照以下要點詢問自己

1. 我是否還是維持與國中相同只記公式與題型?
2. 我是否花了同樣的時間去讀書但總覺得好像都沒讀進去?
3. 我是否真正理解一個單元的內容與涵義?
4. 我是否開始覺得努力讀書卻沒回報而開始覺得倦怠?
5. 我是否一直找不到輕鬆又有效的讀書方法?


如果你符合上面的狀況

歡迎同學觀看下面熊大老師幫大家錄的解說影片

並加入我們官方賴了解菲凡升大的課程設計與教學方法

我們的老師會幫你做專業的科目測試與盲點解析
幫你快速找回過去的自信,輕鬆邁向愉悅的高中生活!

<<<<<<點選此處加入官方LINE洽詢課程!!!>>>>>>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: