新制學測大危機!!高分落榜與無學校可填的人數將大幅激增?!不可不知的學測制度變革與因應措施!

(菲凡升大專業高中教學團隊 執行長 – 熊大老師)

各位同學馬上就要進入高二 等於學測範圍已經學完一半!
但你知道 你們這屆學測考生會比以往更難考上國立大學嗎?

在108課綱的各項採計變革、學習歷程的導入、與考題券卡合一
加上各校系採計考科的紊亂、以及大批的重考生軍團影響之下,
現在高二的同學們~能夠分配的國立大學名額更少!落榜機率會大增!
究竟是甚麼原因會造成這個現象呢?
由精研高中升學十年的專家-菲凡升大的熊大老師幫你分析如下



(1) 升學考試的制度與題型變化 高中學生難以應付!

高中學測為大學入學的最主要管道 七成以上名額均由學測決定
自111年起 高中學測有以下重大改變

a. 數學分為數A 與 數B 兩種科目, 且部分傳統社會組科系(尤其以商管類科為主)均採計自然組數A成績而非數B!

b. 學測自然考科改為卷卡合一,增加手寫簡答題型,閱卷老師標準不一,更難評估拿分!

c. 國文考科將語文寫作獨立施測,以採計國文科系來說作文成績會大幅影響錄取門檻!

d. 各科均強調108課綱素養題型,理解力考題無法死背以及長題幹題型更多,學生閱讀能力與作答速度備受考驗!

e. 新課綱學測僅有一年,不僅能參考的樣本不足,且因爭議過大,有可能第二年學測大幅改變方向!


菲凡升大建議:

高二學生於各科學習 務必要當下就學好學懂 不能拖延!

高中各科均比國中難度跟學習量提升十倍以上,國中會考都需要花一年時間去準備

更何況高中的龐大課業量? 學測是一月就考試,也就是高二上一結束就是踏入倒數一年的警鐘! 高二的同學接下來務必要將心態調整為”學測考生”的狀態,並且認真規劃自身的讀書計畫,以短、中、長期分別規劃複習進度 (這部分菲凡升大的老師均會教大家如何規劃)

而針對新課綱的題型變化,專業的高中教師團隊也會準備好各種針對新制題型的因應秘訣做重點教學,以及輔以該題型的大量模擬試題帶同學們做練習,培養流暢的書寫與閱讀能力,讓你不再畏懼長題幹的素養型考題!

而同學們也必須提前訂立自己的目標 科系以及想攻讀的大學

在這最後一年,跟著老師們幫你規畫好的課程進度,以及準備的大量歷屆模擬試題相關資源, 按著自己的複習計畫一步一步認真練習,並持續與穩定的感受成長,邁向自己所設立的目標!


(2) 學習歷程的導入與考科變動 大學採計無所適從!

111年起 大學升學導入”學習歷程”評分機制 ,大幅降低學測比重而更重視學習歷程與各校系自辦甄試

自開始實施以來,第一屆高中生學習歷程相關的爭議從來不斷,不僅不同學校比較失準、審查標準不一、評分比重爭議、高比例學生均未上傳、家長也不清楚新制升學規定、甚至是上傳保存資料遺失…等問題
均將在這兩屆的學測中造成巨大的影響 而勢必造成許多學生高分落榜 六個學測名額均未錄取的現象

而本來若一月的學測表現不理想,還有機會參加七月的指定科目考試(現已改名為分科測驗)
但自111年起,分科測驗取消國文、英文、數乙考科, 且大學分發可併行採計學測成績之下
導致國英都只剩下學測一次機會,若是沒考好連七月的第二次機會都沒有,只能直接準備隔年重考!

而社會組的學生更慘,因為取消數乙考科的關係,一大部分原本屬於社會組的大學科系(尤其以商管類為主) 沒有任何數學相關考科可以採計!
數B編寫內容失誤,無法銜接數乙,商管類科系無考科可參照,造成傳統社會組科系採計數A與數甲自然組數學的現象, 導致一般社會組學生根本沒有辦法申請這些校系 國立大學本來社會學系就少 如今更是無科系可選!
而自然組學生也因為沒有選考公民不符資格,造成許多原本想讀商管類的學生如今完全無志願可填!

相關報導

明年大考恐兩敗俱傷,高三、重考生要跟誰討公道?

考生好慌!數學老師請命:可以恢復「數乙」考科嗎?


菲凡升大建議:

國英文只剩下學測一次機會, 那麼距離學測最後一年就是最關鍵的實力養成時機!
語文類科均為需要時間累積實力的科目,不管是英文單字文法 或是國學閱讀 絕不可能一蹴可及!菲凡升大的國文與英文學測班均以學測必考4500單字句型與古文十三篇國學賞析為授課方向,讓同學短時間內衝刺必考範圍增強實力。班內更蒐集了新課綱三年以來全國各校素養考題,建立專屬題庫總數超過2000卷。學測國文班指導學生寫作技巧並每篇由老師親自批閱,短時間內提升國學與作文能力。

而在現今各大學採計紊亂的現況下,強烈建議同學務必數A數B兩科均需報考! 菲凡升大的數學總複習班設計,不像學校只能在數A與數B之間擇一 ,則是以全方位的角度以數A為主綱,輔以數B補充教學,讓學測戰士們能夠一舉輕鬆拿下AB考科!增加更多選填的校系志願與機會!


(3) “中段” “全落榜”重考生人數將暴增

國立大學名額將僧多粥少!

往年重考生呈現M型化分布,只有想往頂大醫學院邁進的學生 未達目標會選擇重考
或是M型另一端成績極差,沒學校可念的學生會選擇重考外,
成績中段的學生通常會參考往年各校錄取分數,填一兩個保險校系確保有學校可念

但是在111年的申請與分發制度大幅變革之後,綜上所述,在新制各種亂象之下,
不管是個人申請極高機率高分落榜,六個志願全部落馬
或是分科測驗無校系可填的學生,都只能選擇重考一路!
這些重考生不是以前那些M型兩端 為求更高目標而重考
他們是M型中間 極大一批人數 因為六個志願全部落榜 又不能考七月分科測驗
“不得不重考”的 “超級重考生軍團”!!!

以我們專業團隊預估,111年學測的重考生比例將會大幅增加五倍以上!!!!!
而這些新課綱第一屆淪為實驗品的重考生們
經歷了一年的重考準備,實力與心態,都會比應屆生高上許多

也就是現在高二的學生們!你們接下來的學測,要競爭的對手除了同屆的學生外
還有這人數龐大 實力堅強的”學長姐們”
而這些重考的學長姊們 絕對不會把目標放在私立或後段大學
也就是原本就已經人人爭搶的國立大學 尤其是熱門科系的名額
將在112年學測呈現極度 “僧多粥少” 的局面!!

在往年學測成績各科頂標已經維持在13~14級分 甚至國文還頂標前標同分的情況下
我們預估112年的學測各科頂前標 必定會來到前所未見的高分!
而最重要的是! 以前是只有頂標被頂尖的學生拉到極高
這兩年大家會看到的是 連前標 甚至均標 都會上升到比以往高出許多!
(已經不是只有頂尖學生重考 而是中段重考生的大幅膨脹)
也就是就算目標不是台清交成或中字輩頂尖大學

高二應屆的學生 連要考進國立大學或私立前段的門檻都將拉高非常多!
往年的錄取資料在新課綱之後已經完全不適用
這是所有目前高二的學生!務必要警惕與了解的部分!


菲凡升大建議:

眾人皆醉我獨醒、能夠看到這邊, 你就已經有機會領先八成的競爭對手!

先知先覺的人 總是能夠領先眾人早一步獲得成功

而接下來這一年,如何能夠用”事半功倍” 、 “完善規劃” 、 “反覆熟悉” 、 “統整貫通” 的方式去準備這個比以往更加艱難的大學入學考試

就是你必須馬上動身的最優先事項 !

<<<<點選此處加入官方LINE索取學測新制資料>>>>

菲凡師大 – 高中專業師大/碩士教師團隊

全科教學特色規劃

發表迴響

%d 位部落客按了讚: